При неправильной эксплуатации автомобильного аккумулятора пластины могут сульфатироваться, и он выходит из строя. Восстанавливают такие батареи зарядом “асимметричным" током, когда соотношение зарядного и разрядного токов выбрано 10:1. В этом режиме не только восстанавливают засульфатированные батареи, но и проводят профилактику исправных.

 

На рисунке показана схема такого зарядного устройства. Схема обеспечивает импульсный зарядный ток до 10 А (ускоренный заряд). Для восстановления и тренировки аккумуляторов лучше устанавливать импульсный зарядный ток 5 А. При этом ток разряда определяется величиной сопротивления резистора R4 и равен 0,5 А.
Заряжается аккумулятор импульсами тока в течение одного полупериода сетевого напряжения, когда напряжение на выходе схемы превысит напряжение на аккумуляторе. В течение второго полупериода диоды VD1, VD2 закрыты, и аккумулятор разряжается через нагрузочное сопротивление R4. Зарядный ток устанавливают регулятором R2 по амперметру. Учитывая, что при зарядке батареи часть тока протекает и через резистор R4 (10%), то показания амперметра РА1 для тока заряда 5 А должны соответствовать 1,8 А (амперметр показывает усредненное значение тока, а заряд производится в течение половины периода).
Предусмотрена защита аккумулятора от неконтролируемого разряда при случайном пропадании сетевого напряжения. В этом случае реле К1 разомкнет цепь подключения аккумулятора. Реле К1 типа РПУ-0 с рабочим напряжением обмотки 24 В или меньшим (при этом последовательно с обмоткой включают ограничительный резистор).
Используется трансформатор мощностью не менее 150 Вт с напряжением во вторичной обмотке 22...25 В.
Измерительный прибор РА1 - со шкалой 0...5 А (0...3 А), например, М42100. Транзистор VT1 устанавливают на радиатор площадью не менее 200 см2 (удобно использовать металлический корпус конструкции зарядного устройства).
Резистор R1 типа С2-23, R2 - ППБЕ-15, R3 - С5-16МВ, R4 - ПЭВ-15. Номинал резистора R2 от 3,3 до 15 кОм Стабилитрон VD3 любой с напряжением стабилизации от 7,5 до 12 В.