В последнее время авторы все чаще выступают против использования диода в цепи питания ламп накаливания. Аргументы разные - от экономии электроэнергии [1] до сохранения здоровья [2]. Да, лампы с диодом мерцают, это видно. Но для освещения помещений можно предложить схему включения двух ламп в одном плафоне (рис.1).

По моим наблюдениям, очки носят в основном те люди, которые любят яркий искусственный свет и на экранах своих телевизоров устанавливают неестественно большую яркость. Возможно, это не причина, а следствие, настаивать не буду, но остывание металла происходит нелинейно (рис.2), и выход температуры спирали из видимой зоны происходит стремительней, чем из зоны инфракрасного излучения. Увеличение КПД лампы повышением температуры приводит к сокращению времени работы. Думаю, что если лампочки будут иметь КПД не 10%, а 9%, то это не так важно, как ставшие уже привычными регулярная замена ламп и нервотрепка по этому поводу. Не спорю, когда говорят об экономии лампочек, электроэнергии и здоровья людей, важны комплексные подходы, которые просматриваются в [1,2]. Но если пристальнее исследовать проблемы экономии, то становится ясной истинная причина наших бед. Во всем виноват не многострадальный диод, а наша тотальная неосведомленность в вопросах разумного использования электроэнергии. Добиться трехкратной экономии электроэнергии на освещении можно локализацией (применением местного освещения, например, настольных ламп), а также использованием ламп дневного света с большим послесвечением люминофора, как это давно уже делают за рубежом. Дело еще в том, что тепло лампочки никуда не пропадает. А используется... для обогрева. Все верно, 90% энергии, потребляемой лампами накаливания, выделяется в виде инфракрасного излучения, тепла. В работе [1] это тепло считают потерянным. Но искусственным светом мы пользуемся в основном в холодные времена года. В это время дома приходится
обогревать, и лампочки просто вносят свою лепту. Мы этого не ощущаем, так как не имеем в домах теплосчетчиков (многие не знают даже, что это такое). Летом экономить на освещении еще проще, надо ложиться и просыпаться с солнцем, и все, и никаких энергосберегающих технологий.
Есть ли экономия при использовании диода? Отвечу: “Есть, да еще и какая!” Американские специалисты утверждают, что применение диода продлевает жизнь лампочки в 100 раз, и многие в этом уже убедились. Кроме того, во многих случаях лампы в 60 или 100 Вт просто не нужны, поэтому стараются купить лампу на 15-25 Вт, а ее хлипкая спираль быстро перегорает или просто обрывается. Цена некоторых наших лампочек уже превышает стоимость электричества, которое они успевают израсходовать за свою короткую жизнь. Поэтому имеет смысл пользоваться более мощной лампочкой, питая ее через диод. Применение тиристорных nрегуляторов мощности также продлевает жизнь лампочек. Поэтому считаю целесообразным не тратить время и бумагу на борьбу с диодами и тиристорными регуляторами мощности.
Ю.Бородатый. Ивано-Франковская обл.
Литература
/.Колесник Е.С. А есть ли экономия?//Радиоаматор-Электрик. -2000. -№12. -С.25.
2.Титаренко ЮМ. Что экономим...//Радиоаматор-Электрик -2000 -№3. -С.44.