В мире наметилась четкая тенденция к вытеснению использования ископаемых видов топлива (угля, нефти, урана) для производства электроэнергии. Основной задачей в наше время становится экономия электроэнергии. В связи с этим нужно вспомнить такой древний вид энергии, как геотермия.
Теплом земных недр человек пользовался тогда, когда находиться на земной поверхности было холодно. Кто был в метро, наверное, обратил внимание на естественное кондиционирование воздуха, которое происходит само собой без каких-либо энергозатрат. Летом в подземелье прохладно, а зимой тепло. Таким образом, пещерные люди не имели больших проблем с обогревом жилья. Те, кому довелось испытать землянку, также могут подтвердить, что в мороз под землей теплее, также теплее в избах с земляным полом. Мой знакомый построил мастерскую в склоне холма. Одну из стен пришлось сделать бетонной, так как она оказалась ниже уровня земли. Мы боялись, что от бетона будет веять холодом, но даже в самые сильные морозы стена оставалась теплой. Для таких стен лучше выбирать южный склон, тогда в доме будет и тепло, и светло.
В наше время строят экспериментальное подземное жилье, но до массовости дело не доходит. Ничего не поделаешь - сила привычки...

Проблема номер один подземного жилья - его освещение. С изобретением оптоволоконных линий эту проблему можно решить с помощью зеркальных рефлекторов, собирающих наружный дневной свет.
Изобретение тепловых труб дало возможность передавать внутреннее тепло Земли на ее поверхность. Изготовить тепловую трубу несложно. Для этого заглушённую с одной стороны металлическую трубу частично заполняют водой, доводят внешним нагревом до бурного кипения, и дождавшись интенсивного выхода пара, запаивают. Получается замкнутая конденсационно-испарительная система, которая использует гравитацию для интенсивной передачи тепла снизу вверх. В невесомости тепловая труба не действует.
Если забить несколько тепловых труб в землю до уровня грунтовых вод (см. рисунок), то можно обогревать помещение. Жары от такого нагрева не предвидится, но замерзнуть тепловые трубы уже не дадут. Это при условии, что тепло не будет расточаться через неплотности и плохую теплоизоляцию потолка, стен, окон и дверей. В старину вместо тепловых труб использовали “сухие колодцы”, их еще можно встретить в рукотворных пещерах и старинных замках. Роль теплоносителя в таких колодцах играл не водяной пар, а обычный воздух.
Как видим, экономить тепло и электроэнергию можно и таким необычным методом, как геотермия. Хотя под этим термином больше подразумевают электростанции, работающие на геотермальных водах - подземных горячих источниках, находящихся в районах вулканической активности. В России такие электростанции находятся на Камчатке.
Конечно, тепло Земли - не единственный подарок природы, дающий нам возможность экономить электроэнергию. Исследуя историю быта людей, а также историю техники, можно найти много интересных изобретений и открытий, которые по той или иной причине были давно забыты. Собирая такие “мелочи”, все больше убеждаешься, что в энергетической проблеме чего-либо принципиально неразрешимого не существует.
Ю.Боролатый. Ивано-Франковская обл.