null

Белл родился 3 марта 1847 г. в столице Шотландии Эдинбурге. Он учился в местном университете, а затем в Лондонском. Самое интересное, что по образованию Белл был врачом-физиологом, а точнее, сурдопедагогом, т.е. учил разговаривать глухих. В 1870 г. Белл эмигрировал в Канаду, а в 1871 г. переехал в США, где основал школу для глухих детей. Школа вскоре стала частью Бостонского университета, а Белл - профессором физиологии в этом университете.
Уже с 18 лет Белл увлекся идеей передачи по проводам человеческой речи. Основные идеи построения телефона он сформулировал в 1874 г. и тогда же подал заявку на патент. 7 марта 1876 г. Белл получил патент США 174465. Этот день можно считать днем рождения телефона. Самой первой фразой, переданной по телефону, была такая: "Мистер Ватсон, идите сюда, Вы мне нужны". Помощник Белла Ватсон находился в соседней комнате, а Белл, проводя эксперимент, опрокинул реторту с кислотой и срочно передал сообщение по телефону. Весь 1876 г. Белл демонстрировал широкой публике действие телефона. Благодаря этому с помощью спонсоров в 1877 г. была основана Bell Telephone Company, одна из известных в мире компаний (в частности, в лаборатории компании в 1947 г. был открыт транзистор).
В дальнейшем Белл изобрел фотофон - прибор для передачи человеческого голоса с помощью световых лучей, аудиометр - прибор для измерения уровня звука, индукционный баланс (по сути, первый металлоискатель) и многие другие приборы.
Не следует думать, что Белл был только физиологом и инженером. Он был основателем Национального Географического общества США и его первым президентом. После 1895 г. Белл увлекся аэронавтикой. Он строил воздушные змеи и даже построил такой, который смог поднять в воздух человека. Применяя принципы аэронавтики к построению лодок, он построил лодку с водоотталкивающим покрытием, которая в 1917 г. сумела развить скорость 113 км/ч. Этот рекорд продержался более 20 лет.
В то же время Белл не прекращал работы по сурдопедагогике, физиологии, евгенике. В 1918 г. вышла в свет его книга "Длительность жизни и условия, связанные с ее продлением".
Александр Грехем Белл умер 2 августа 1922 г. и похоронен рядом со своим домом в Баддеке на острове Кейп Бретон у побережья Канады. В этом доме работает музей, который содержится на средства правительства Канады.
Для относительных измерений инженеры часто применяют такую единицу, как децибел. А что это такое? "Деци" - приставка, означающая по-латыни одну десятую часть чего-нибудь. То, что остается - фамилия великого ученого и изобретателя Александра Грехема Белла, сделавшего одно из самых великих изобретений мира - телефон.