null

Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 г. в маленьком городке Майлане (штат Огайо, США). Он был седьмым и последним ребенком в семье разнорабочего и бывшей школьной учительницы. Когда Томасу было 7 лет, семья переехала в Порт Гурон (штат Мичиган), где мальчик начал ходить в школу. Но проучился он всего три месяца, учитель счел Томаса настолько тупым, что предложил родителям забрать мальчика домой, так как учить его незачем. Как потом выяснилось, Томас плохо слышал и поэтому не мог воспринимать материал с голоса.
К счастью, родители Эдисона очень любили читать, и Томас пристрастился к этому занятию. Он перечитал полностью сочинения Диккенса, Шекспира, исторические сочинения и мн. др. Когда Томасу было 9 лет, его мать Нэнси дала ему книгу по основам химии. Томас немедленно устроил в доме химическую лабораторию, для которой собирал бутылки, проволоку, выпрашивал мелкие деньги на химикаты. Семья бедствовала, и в 12 лет Томасу пришлось начать трудовую деятельность: он продавал газеты и пирожки пассажирам на железной дороге. Заработанные деньги Томас тратил на лабораторию. Одновременно Томас стал активным читателем Свободной Детройтской библиотеки, в которой буквально поглощал книги по электричеству, механике, химии, технологии. Однажды на станции Томас спас жизнь сыну на Томас решил, что это очень мешает спать, он сконструировал устройство - телеграфный приемопередатчик, который автоматически отвечал на запросы, пока Томас спал. Это было первое изобретение Эдисона. Но однажды босс застал его спящим и немедленно выгнал.
В последующие годы Эдисон работал телеграфистом во многих городах. В1869 г., когда он работал в Нью-Йорке, ему предложили починить сложное печатающее устройство для Нью-йоркской фондовой биржи. Эдисон не только починил это устройство, он сделал больше -изобрел универсальный биржевой принтер, который немедленно распечатывал с множества телеграфных аппаратов текущую информацию. Устройство оказалось для биржи настолько важным, что Эдисону заплатили огромные деньги - $40000. В Менло-Парк (штат Нью-Йорк) Эдисон построил исследовательскую лабораторию и профессионально занялся изобретательством. В его лаборатории работало до 60 сотрудников. Работами Эдисона заинтересовались богатейшие люди Америки - Морган и Вандербильт. С их участием была организована в 1876 г. Edison Electric Light Company (в настоящее время носит название General Electric).
Любимым изобретением Эдисона был фонограф - "говорящая машина" (патент получен в 1878 г.). Следующим великим изобретением Эдисона была электрическая лампочка. При работе над ней проявилась главная черта Эдисона - упорство. Эдисон испытал для нити накаливания лампочки более 6000 различных материалов! "Изобретение, - говорил Эдисон, - это 1% озарения и 99% пота". Первую электролампу Эдисон продемонстрировал 21 октября 1879 г. Для питания лампочек электрическим током Эдисон разработал первую электростанцию, в 1882 г. улицы Нью-Йорка были озарены светом электроламп.
В 1887 г. Эдисон построил большую лабораторию в Уэст-Оранж (штат Нью-Джерси), она состояла из 14 зданий, здесь работали более 5000 чел. Из этой лаборатории вышла первая кинокамера, угольный микрофон, серийные батарейки, диктофон, копировальная машина и мн. др. В 1913 г. Эдисон соединил возможности кинокамеры и фонографа и продемонстрировал первое звуковое кино.
Во время первой мировой войны правительство США попросило Эдисона помочь американскому военно-морскому флоту. Эдисон изобрел электрическую торпеду, дистанционные взрыватели и мн. др. В 1920 г. он предложил Конгрессу основать Морскую исследовательскую лабораторию. Это была первая военная научно-исследовательская фирма в мире.
Трудно перечислить все изобретения, которые сделал этот великий человек. Одних американских патентов Эдисон получил около 1100. Все его изобретения носили прикладной характер и использовались сразу же. Если разобрать любую современную машину или устройство, в ней можно найти многие изобретения Эдисона.
Томас Алва Эдисон умер 18 октября 1931 г. Тремя днями позже в знак памяти великого человека по всем Соединенным Штатам Америки на одну минуту был выключен электрический свет.