null

Джоуль увлекся физическими экспериментами. Экспериментируя с первыми электрическими моторами, Джоуль обнаружил, что мощность мотора пропорциональна произведению силы тока и ЭДС батареи, от которой питался мотор (а ведь сейчас это так очевидно!). В период с 1840 по 1847 г. Джоуль изучал тепловое действие электрического тока и установил, что количество тепла, выделяющееся в проводе, по которому протекает ток, пропорционально произведению сопротивления проводника и квадрата силы тока (теперь это школьные формулы). Работая с другим известным физиком Уильямом Томсоном, Джоуль установил, что если произвести расширение газа без выполнения работы (адиабатическое расширение), то его температура снижается. Этот эффект был назван эффектом Джоуля-Томсона, и он лежит в основе современной холодильной техники и техники кондиционирования.
В своих работах Джоуль установил, что между механической и тепловой энергией существует тесная связь. Он вычислил механический эквивалент теплоты. Джоуль внес большой вклад в термодинамику, подтвердив закон сохранения энергии. Теплоту Джоуль рассматривал как движение частиц. Он вычислил скорость движения молекул газа и установил ее зависимость от температуры.
Значение работ Джоуля высоко оценили уже его современники. В 1850 г. Джоуль был избран членом Британского Королевского общества. Он был также почетным доктором многих европейских университетов и научных обществ. Когда в 1961 г. была введена международная система единиц СИ, единица работы и энергии по праву была названа его именем.
Умер Джеймс Прескотт Джоуль 11 октября 1889 г.
   Его именем названа единица работы и энергии не только в электротехнике, но и в других областях науки. Родился Джоуль в небольшом городке Сэлфорд неподалеку от Манчестера (Великобритания) 24 декабря 1818 г. Его отец был богатым (в Манчестере у него был пивоваренный завод), а поскольку маленький Джоуль был очень болезненным, то школьное образование он получил дома. Среди его домашних учителей был, например, Джон Дальтон (вспомните термин "дальтонизм"). Он не только преподавал Джоулю математику, но и научил основам физики и химии, познакомил с лабораторным оборудованием.