Электронные устройства, обеспечивающие различные светодинамические эффекты, широко используются на дискотеках, молодежных вечеринках и пр. В дни моей молодости школьники сами "клепали" светодинамические устройства, обклеивали глобус кусочками зеркал и вешали его под потолком классной комнаты. С таким оформлением классные и школьные дискотеки удавались на славу, приобретался бесценный опыт, росло самоуважение у конструкторов этой светотехники. Сегодня, когда "почти все" можно купить, самодеятельность школьников заметно поутихла, но то здесь, то там все еще заметны, "парни с паяльниками", и.есть надежда, что время над радиолюбителями не властно.
Один из вариантов светодинамической установки для дискотеки — стробоскоп, использующий вспышки с разной частотой импульсной лампы ИФК-120. Такая лампа использовалась в промышленных фотовспышках ("СЭФ-ЗМ" и аналогичных). Из ненужной или неисправный лампы-вспышки необходимы только две обязательные детали — лампа ИФК-120 и импульсный трансформатор. Можно использовать и корпус. Несложная доработка сводится к сборке электронного узла, схема которого показана на рисунке. Устройство может работать в двух режимах, в зависимости от положения переключателя SA2. В первом режиме частота вспышек лампы регулируется с помощью переменного резистора R7, изменяющего время заряда конденсатора С5. При этом соответственно изменяется частота генератора на однопереходном транзисторе VT1.

Музыкальный стробоскоп

Во втором режиме импульсы генератора (и частота вспышек лампы) зависят от внешнего сигнала, подаваемого на вход устройства. Применение согласующего трансформатора Т1 с коэффициентом трансформации 1:8 позволяет управлять частотой генератора напряжением звуковых частот амплитудой 0,3...1 В. Таким сигналом может быть, например, музыкальный с выхода усилителя ЗЧ.
Необходимый уровень входного сигнала регулируется переменным резистором R10. Переменное напряжение звуковой частоты после R10 выпрямляется диодами VD4 и VD5 и через R9 заряжает конденсатор С5. Время его заряда и частота включения транзистора VT1 определяются амплитудой входного сигнала. При срабатывании VT1 на управляющий электрод тиристора VS1 поступает импульс, который приводит к его отпиранию. Открытый тиристор замыкает цепь, и конденсатор С4 разряжается через первичную обмотку импульсного трансформатора Т2 и VS1. Во вторичной обмотке этого трансформатора образуется импульс высокого напряжения (около 3,6 кВ). Этот импульс ионизирует газ в лампе, происходит кратковременный разряд, который мы видим как световую вспышку.
Детали. Трансформатор Т1 — промышленный, марки ТОТ-205. Трансформатор Т2 — штатный трансформатор от лампы-вспышки. На схеме точками отмечены начала его обмоток. В процессе работы трансформатор Т2 может издавать негромкие свистящие звуки — это его нормальный nрежим. Емкость конденсатора С4 выбирается в пределах 0.1...0,022 мкФ. Для стабильной работы стробоскопа конденсатор С5 должен быть с малым током утечки, например, К53-1А, К53-18. Остальные оксидные конденсаторы — типа К50-29. Конденсаторы С4, С6 — типа К73-3. Постоянные резисторы, кроме R1, — МЛТ, R1 — типа ВЭР. Тиристор VS1 можно заменить на КУ202 с индексами Л-Н.
В настройке правильно собранное устройство практически не нуждается.. При исправных элементах и отсутствии ошибок в монтаже оно начинает работать сразу. На обкладках конденсатора СЗ должно присутствовать постоянное напряжение 280...300 В.
Внимание! Высоковольтные конденсаторы в устройстве способны сохранять заряд еще некоторое время после отключения от сети, поэтому работать с элементами схемы можно только после их полного разряда.