При подключении персональных компьютеров к ламповым телевизорам по схеме, опубликованной в РЛ" N2/92 г., в результате получается неверная цветопередача. Это связано с тем, что на управляющие сетки ламп усилителей цветоразностных сигналов должны поступать сигналы R-Y и B-Y. Кроме того, подав синхроимпульсы без яркостного сигнала на вход первого каскада видеоусилителя приводит к некоторой потере четкости изображения. Подключая свой ПК к ламповому телевизору, я использовал схему, представленную на рис.1.

Телевизор УЛПЦТИ — монитор

Показанная доработка позволяет из сигналов R, G, B сформировать цветоразностные сигналы R-Y и B-Y. Сигнал с выходов усилителей необходимо подключить к управляющим сеткам соответствующих усилителей на лампах 6Ж5П (контрольные точки КТ11 и КТ20).
Яркостный сигнал положительной полярности вместе с синхроимпульсами подается на вход первого каскада видеоусилителя (база транзистора VT10 в TV "Горизонт 736", перемычка В-3 в положении 2 — 3). Если же в Вашем компьютере не формируется сигнал яркости, то можно воспользоваться схемой, представленной на рис.2. Этот же вариант включения годится для подключения ПК к черно-белому монитору. Формирователь яркостного сигнала устанавливается в корпусе компьютера, а формирователь цветоразностных — в телевизоре.

 

При подключении ПК желательно предусмотреть отключение длинных проводов от входов усилителей цветоразностных сигналов в режиме приема телевизионных программ. Если имеется программа типа "Тест-Спектрум" настройка не представляет сложности. Компьютер переводится в режим передачи цветовых полос и подстройкой резисторов R7 и К8 добиваются наиболее естественной цветопередачи. Для более точной регулировки по входам RGB можно установить переменные резисторы сопротивлением 1,5.-4,7 кОм.
В.ГУБАНКОВ
211480. Витебская обл.,
г.п. Ушачи, а/я 25.