При съемке с близкого расстояния фоторепродукций, выставочных экспонатов энергия промышленных "блицев" часто оказывается излишне велика и, кроме того, пользование ими беспокоит окружающих. В таких случаях будет полезна подсветка снимаемого объекта фотовспышкой с лампой накаливания. Сравнительно продолжительная зарядка конденсатора небольшим током позволяет использовать для фотовспышки весьма небольшой источник питания GB1. Так, с лампой мощностью 15...20 Вт от фильмоскопа, рассчитанной на напряжение 6 В, его можно составить из двух-трех батарей "Корунд", соединенных последовательно.

Детали. В самодельной фотовспышке может быть использован любой тринистор серии КУ201, любой диод (кроме указанного на схеме) серии Д226. Конденсатор С1 типа К50-6, С2 типа МБМ, КЛС, КМ, резисторы типов МЛТ или МТ мощностью не менее 0,125 Вт. Разъем для подключения к синхроконтакту можно изготовить самим из отрезка изолированного полихлорвинилом одножильного провода подходящего диаметра и насаженной поверх изоляции тонкостенной металлической трубки.
Конструкция. Все устройство помещают в готовый либо самодельный корпус, снабженный зажимом для крепления в обойме фотоаппарата. Рефлектор-отражатель (например, крупная столовая ложка) с лампой могут быть утоплены внутрь корпуса вспышки, вокруг них на плате располагают детали и источник питания. Взаимное расположение деталей не играет роли и определяется только компоновочными соображениями. Патрон для лампы можно использовать от старого автомобильного фонаря-переноски или соорудить его самим.
Аккуратно собранная фотовспышка не требует налаживания.
Ю. Прокопцев.