Предлагаемое устройство формирует импульсы управления одинаковой длительности, что позволяет быстро и безошибочно работать со счетчиком электроэнергии типа ЕМР. Устройство прошло испытание на практике и показало хорошие результаты работы.
На смену “стареньким" электромеханическим счетчикам учета электрической энергии все чаще приходят современные электронные многофункциональные счетчики, имеющие неоспоримое преимущество по сравнению с первыми. Работа с
такими приборами требует определенных навыков и дополнительных сервисных устройств.
Счетчик активной электрической энергии литовско-немецкого производства ЕМР предназначен для однотарифного или многотарифного учета, обработки и сохранения информации о входящей или выходящей электрической энергии в трехфазных цепях переменного тока. Счетчик применяется на предприятиях энергетики, промышленности, транспорта, в сельском хозяйстве и быту, а также может быть использован в автоматизированных системах учета электрической энергии.
Для работы с ЖК-индикатором счетчика (вызов, просмотр, считывание данных) служит фотодатчик, расположенный на лицевой панели счетчика. Чтобы найти необходимые данные, согласно паспортным алгоритмам счетчика [1], на его фотодатчик нужно воздействовать длинными световыми импульсами (>2 с) и короткими (<0,5 с). Для этого используют обычный карманный фонарик, но, как показывает практика, такой способ считывания данных не совсем удобный, даже если фонарик имеет кнопочный выключатель. Из-за разной длительности импульсов управления происходит “перепрыгивание" подпрограмм - процедуру считывания приходится несколько раз повторять.
А.А. Титаренко, г Киев

“Фонарик" для счетчика

Принципиальная схема устройства (рис.2) состоит из двух идентичных формирователей импульсов по переднему фронту входного сигнала на основе дифференцирующей RC-цепочки, подробно описанных в [2]. При нажатии на одну из кнопок S1 или S2 на выходах элементов DD1.1 и DD1.2 формируются отрицательтельность импульсов зависит от номиналов элементов R2, С1 и R4, С2. Через ИМС DD1.3 сформированные импульсы поступают на транзистор VT1, нагрузкой которого служит малогабаритная лампочка EL1. В схеме отсутствует выключатель, так как в режиме ожидания устройство потребляет очень малый ток.
Детали. В устройстве применена микросхема серии К561, но можно применить К1561, вместо К561ТЛ1 можно использовать К561ЛА7. Конденсаторы должны быть как можно с меньшим ТКЕ. Кнопки SI, S2 типа МП-9, МП-10. Малогабаритная лампочка EL1 на 9 В импортного производства (китайская).
Наладка. Правильно собранная схема начинает работать сразу. После включения питания устанавливают необходимые длительности импульсов устойчивого срабатывания счетчика: воздействуя “фонариком" непосредственно на фотоэлемент счетчика, изменяют величину резисторов R2 и R4.
Конструкция собрана в любом удобном корпусе (в авторском варианте -пластмассовая коробка размерами 80x60x30 мм).
А.А. Татаренко, г Киев
Литература
1. Счетчик активной электрической энергии ЕМР. Инструкция по эксплуатации.
2. nШелестов И.П. Радиолюбителям: Полезные схемы. Книга 2. - М.: Солон, 2001.