Обычно отверстия в платах сверлят при помощи низковольтного двигателя (например, от неисправного магнитофона), на валу которого крепят сменные патроны-втулки. Однако не у каждого есть возможность их изготовить. Автор использует 6-вольтовый двигатель от кассетного плейера First, на валу которого крепят насадку со сверлом.
Понадобится использованный металлический стержень от шариковой ручки, предварительно очищенный. Самый кончик пишущего узла (с шариком) откусывают бокорезами. Сверлом, которое будет установлено, сверлят отверстие в торце пишущего узла. После этого сверло вставляют в стержень и запаивают. Затем металлический стержень со сверлом вставляют в "родной” пластмассовый стержень от шариковой ручки нужной длины (примерно 6...10 мм). Далее всю эту конструкцию надевают на вал двигателя.
Наиболее подходит стержень от масляной ручки Pencil Global-21. Отличить этот стержень от других позволит его характерный белый цвет. Он имеет достаточную жесткость и внутренний диаметр примерно 1,7 мм, что позволяет довольно плотно надеть его на вал двигателя, диаметр которого равен 2 мм.
Автор использует такую мини-дрель на протяжении нескольких лет и очень ею доволен.
А. Лиходед, г. Запорожье