Индикатор инфракрасного (ИК) излучения, или IR-индикатор, служит для определения работоспособности ИК-из-лучателей, а также будет полезен при ремонте пультов управления (ПУ) бытовой техники, датчиков наличия/прохождения бумаги в копировальных аппаратах, факсах и т.п. Свечение таких излучателей глаза человека не воспринимают, и описываемый индикатор дает возможность проверить их работу.

Индикатор ИК-излучения

Схема прибора показана на рис.1. При облучении фототранзистора VT1, служащего датчиком ИК-излучения, он открывается, и положительный потенциал поступает на усилитель тока на транзисторах VT2-VT4, нагрузкой которого является светодиод HL1. Свечение последнего и свидетельствует об исправности проверяемого устройства. При проверке ПУ телевизоров светодиод индикатора мигает с частотой следования импульсов управления, а при проверке датчиков наличия бумаги копиров/факсов светится постоянно.
Индикатор питается от выносного сетевого адаптера с выходным напряжением 5 В. Для увеличения мобильности прибора в качестве элементов питания можно использовать батарейки или, например, дисковые аккумуляторы, дополнив схему выключателем питания. Эксперимент показал, что индикатор вполне удовлетворительно работает
при питании от источника напряжением 3 В, при подборе необходимой чувствительности резистором R1 и уменьшении номинала резистора R4 до 100 Ом.
Детали. В качестве датчика ИК-излучения использован фототранзистор оптопары от неисправной компьютерной "мыши". Его надо аккуратно выпаять и проверить исправность (при необходимости нужно определить полярность подключения) тестером, освещая лампой накаливания. Транзисторы любые из серий КТ315, КТ3102. Светодиод типа АП307 с любым буквенным индексом. Конденсатор типа К50-16, а резисторы типа МЛТ-0,125.
Наладка индикатора заключается в установке его чувствительности подбором номинала резистора R1. Необходимо отметить, что датчик индикатора реагирует на яркое солнечное и электроосвещение, поэтому установка слишком большой чувствительности нежелательна. В идеале индикатор должен четко показывать работу ИК-устройств, не реагируя на излучение осветительных устройств, находящихся в помещении.
Чертеж печатной платы ИК-индикатора показан на рис.2. В качестве корпуса устройства автор использовал коробочку из-под драже "Тик-так". Она прозрачна, поэтому не нужно сверлить отверстия для светодиода и фототранзистора.
А.Е. Молчанов, г. Ривне