Резистор R1 ослабляет импульсы тока через выпрямительный мост в момент включения, ограничивает ток через первичную обмотку Т1 при завышенном напряжении в электросети и перегорает в случаях очень большого напряжения в сети либо возникновении междувиткового замыкания в трансформаторе. Стабилитрон VD2 определяет величину выходного напряжения (при необходимости подобрать экземпляр стабилитрона при отключенной нагрузке). Лампа накаливания HL1 служит для ограничения выделяемой на транзисторе VT1 мощности в номинальном режиме и ограничения тока КЗ. Если под нагрузкой напряжение уменьшается более, чем на 1 В, следует применить более мощную лампу (можно припаять параллельно HL1 одну-две лампы от гирлянды на 13,5 В).

 

Радиатор, охлаждающий транзистор VT1, вырезают из луженой жести. Для лучшего отвода тепла жесть радиатора следует прижимать к металлу транзистора с двух сторон, форма и размеры радиатора должны охватывать побольше места в имеющейся коробочке. Вывод коллектора откусывают, ток
к коллектору транзистора подводят через радиатор. Возможен подвод тока к коллектору как через лепесток на винте крепления, так и с площадки на печатной плате через крепящий винт. Вентиляционные отверстия должны обеспечить отвод тепла от лампы, чтобы в рабочем режиме выпрямительный мост и транзистор были холодными, а при КЗ немного нагревались. По специфике телефона с трубкой-приемопередатчиком (наличие аккумулятора) нельзя нагружать выход блока питания резистором, чтобы не разрядить аккумулятор при отключении напряжения в электросети. Принцип надежного блока питания не позволяет включать разрядный резистор, даже если известно, что в схеме радиотелефона есть свои диоды и блокировки! Если после нагрева блока настольной лампой при отключенной нагрузке окажется, что выходное напряжение начинает возрастать, необходимо зашунтировать переход б-э транзистора резистором сопротивлением 5 кОм...500 Ом. Рабочее напряжение лампы HL1 в данной схеме выбрано без запаса, чтобы длительные КЗ приводили к перегоранию лампы накаливания и обесточиванию схемы, а при отсутствии хозяев телефона аварийный режим работы не продолжался месяцами. Для надежного отключения схемы при междувитковом замыкании в трансформаторе питания следует убедиться, что при нормальной работе под нагрузкой на протяжении 1 ч резистор R1 теплый на ощупь (вилку из сети выключить в MO
мент проверки!). И общее правило -ставить блок питания не на мягкую подставку, которая ухудшает вентиляцию, а на твердую площадку.
Еще одно замечание: по специфике работы радиотелефона нагрузка на блок питания максимальна в момент ожидания - трубка уложена, происходит зарядка аккумуляторной батареи. В связи с этим при разработке схемы не ставилась цель сильно подавить пульсации питающего напряжения, более важным было уменьшить габариты устройства. При повторении данной схемы для питания других устройств возможно придется увеличить емкость конденсатора С1, а также подключить конденсатор к выходу стабилизатора.
Шунтировать стабилитрон конденсатором большой емкости (больше тысяч пикофарад) нельзя: при КЗ выхода стабилизатора возможен пробой э-б перехода nрегулирующего транзистора!