Как известно всем, существует три типа людей: 1) люди, которые учатся на чужих ошибках; 2) люди, учащиеся на своих ошибках; 3) люди, не учащиеся на ошибках вообще. Безалаберность людей в «общении» с электричеством приводит к тому, что зачастую мы не только «наступаем на одни и те же грабли» несколько раз подряд, но и не понимаем: «Почему же это случилось, да и к тому же именно со мной?»
Так вот, чтобы не наступать на эти грабли мы должны научиться видеть эти грабли даже с закрытыми глазами. По сути дела, это не так уж и сложно, нужно немного осторожности, знания правил безопасности и желание.
Развитие человеческой мысли привело к возникновению различных устройств, призванных упростить нашу жизнь. Однако это в какой-то мере подтолкнуло человечество к приближению к той опасной черте, за которой вред, приносимый устройством, будет превышать его пользу.
Электричество является движущей силой всего современного процесса жизни, без него не могут обходится многие жизненно не-обходимые системы. И тем не менее множество людей погибает или получает повреждения от электричества. Поэтому можно сделать вывод, что характерной особенностью развития электроснабжения и электропотребления является электротравматизм.
На сегодняшний день не наблюдается уменьшение электротравматизма (т.е. число электротравм на 1 млн. киловатт-часов потребленной энергии и на 1 млн. жителей), наоборот, наблюдается рост числа повреждающих факторов травматизма. Поэтому становится ясно, что одним только лечением борьба с ним не должна ограничиваться. Травматизм стал социальным явлением и служит предметом изучения не только лишь одной медицины. Проблемы предупреждения и ликвидации травматизма должны решать в основном организационно-технические мероприятия. К ним относятся надежность и долговечность оборудования, правильная организация его эксплуатации, обучение безопасным приемам обращения с механизмами, элементной базой и т.д..
Односторонность понимания основ травматизма («Не делай этого, а то потом будет плохо!» или «Не влезай, УБЬЁТ!!!»), нечеткое знание причин, его вызывающих, приводит к тому, что многие травмы в полной мере не вскрываются. Следовательно, затрачиваются большие средства на защитные мероприятия, не обоснованные истинной потребностью и не подтвержденные статистическими данными.
Для того чтобы этого не происходило, необходимо хотя бы, сделать так, чтобы понятие электротравмы было понятно всем и каждому.
Что же представляет собой травматизм? В медицине под травмой понимают результат действия, а не само действие. Травма формулируется как «нарушение анатомических соотношений и функций ткани или органа с местной или общей реакцией организма, вызванной чрезмерным действием факторов внешней среды на человека. Это nопределение не дает четкости в делении травм, на производственные и бытовые, что приводит к сложностям при расследовании травм, и особенно электротравм.
На сегодняшний день существует следующее деление производственных травм: механические; ожоги (термические, химические, электрические); обморожения; тепловые удары; прочие производственные.
Следует указать, однако, что эта классификация имеет свои недостатки. В ней, например, не предусмотрены лучевые ожоги, электротравмы отнесены к группе ожоговых (в то время как большинство из них, вызванные электрическим током, не сопровождаются ожогами). Не выделены отдельно акустические и оптические травмы. Для их исключения требуются специфические защитные мероприятия.
В Большой Советской Энциклопедии термин «травматизм» определен так: «Травматизм - совокупность травм у определенных групп населения за определенный период времени; важный показатель влияния социальных условий жизни на состояние здоровья населения... Различают травматизм производственный (промышленность и сельское хозяйство) и непроизводственный (бытовой, транспортный, спортивный, ...).
Рост производственного травматизма напрямую связан с развитием промышленности. Рост бытового травматизма связан с урбанизацией, массовым внедрением в быт механических и электрических приборов».
Можно утверждать, что травматизм - совокупность травм, повторяющихся в аналогичной трудовой, транспортной, бытовой или другой обстановке. Выражается он числом произошедших за определенное время (например, за год) на принятое число (пусть 100000) жителей или на 1000 работающих данной специальности или данной отрасли.
Существуют и обоснованы другие широко используемые травматологические термины.
Несчастный случай - это случай, вызвавший травму человека в результате совпадения во времени ряда аварийных положений и необычных обстоятельств. Так как в определении существует понятие случайности, это ни в коем случае не должно исключать планомерную борьбу с травматизмом или привести к увеличению халатности работников, ответственных за борьбу с ним. Существует необходимость при каждом несчастном случае искать причину его возникновения и по возможности исключать ее.
Существует различная классификация причин, вызывающих травмы. Наиболее общей является приведенная ниже классификация: неудовлетворительное состояние оборудования, аппаратуры, устройств и т.д. (моральное и физическое старение); неблагоприятное состояние окружающей среды; физическое и психологическое состояние человека (усталость, употребление алкоголя и др.); выполнение правил эксплуатации аппаратуры и др.
Однако существует и более детальная классификация причин травм: по роду и типу оборудования; по виду технических процессов; по уровню квалификации персонала и др.
Учет в повседневной работе всех этих причин позволяет своевременно выявлять и устранять очаги травм. Сколь не отличны друг от друга перечисленные причины, они взаимосвязаны между собой и действуют совместно.
Четкая классификация травм по причинам их вызывающим необходима для выявления типичных проявлений организационного и технического травматизма, инженерно-конструктивных дефектов оборудования, неправильной его эксплуатации и обоснования мероприятий по его исключению.
Детальный анализ травматизма должен дать четкий и, возможно, однозначный ответ на вопрос, что необходимо предпринимать в конкретных случаях для исключения новых травм. Возможно это проведение ремонта или переконструирование оборудования или конкретного устройства, или замена его, как физически выработавшего свой срок, или в первую очередь устранение организационных или санитарно-гигиенических причин, или, наконец, обратить внимание на профессиональную подготовку, дисциплированность работающих и т.д.
Под электротравмой следует понимать «травму, вызванную воздействием электрического тока или электрической дуги», и под электротравматизмом — «явление, характеризующееся совокупностью электротравм».
Следует различать следующие nэлектротравмы:
связанные с нарушениями нормальной работы электрооборудования, при которых через тело человека образуется электрическая цепь или же в результате которых человек оказывается в электромагнитном поле большой напряженности;
связанные с нарушениями нормальной работы электрооборудования, при которых не возникает электрической цепи через тело человека, а поражение человека вызывается ожогами, механическими травмами, ослеплениями дугой и т.д.;
смешанные, при которых на пострадавшего совместно воздействуют факторы, указанные в обоих предыдущих пунктах; смешанной травмой называется травма, когда в момент образования электрической цепи через тело человека одновременно действуют электрический ток, температура и проникающее излучение;
4) электротравмы, возникающие под действием электростатического напряжения.
Можно уточнить и определение электротравматизма. Под электротравматизмом следует понимать совокупность электротравм, возникающих и повторяющихся в тот или иной период времени в некоторых группах населения, аналогичных трудовых, коммунально-бытовых и других условиях.
Необходимо введение понятия очаг электротравм. Под очагом электротравм следует понимать цех или участок предприятия, технологический процесс, электрооборудование или участок электросети, где имеется совокупность причин, могущих вызвать электротравмы.
Под основами "электробезопасности" следует понимать совокупность организационных, технических, медицинских, административных и правовых мероприятий:
вытекающих из современного представления о механизме действия электрического тока или электрической дуги;
основанных на всестороннем изучении электротравм человека и животного, в частности, на исследовании действия электрического тока на животное в эксперименте с максимально возможным физиологическим и техническим моделированием электротравм, на обследовании очагов электротравм, на анализе аварий электрооборудования;
направленных на повышение надежности как отдельных видов электрооборудования в процессе их проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации, так и электрических сетей в целом для устранения возможности возникновения несчастных случаев, вызываемых электрическим током.
На этом и остановимся... Тема будет продолжена и в дальнейшем. Вы узнаете еще много интересных деталей того, как защитить себя и других от многих обидных (а чаще болезненных) неприятностей, связанных с травмами.

И.Д.Коваленко, Т.Б.Мирталибов, г. Киев