Спрос на сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства со встроенными цифровыми фото и  видеокамерами растет высокими темпами. На растущий спрос рынка компания Tessera ответила разработкой инновационной технологии OptiML WLC, позволяющей собирать цифровую камеру целиком на элементах печатной платы.

Камера OptiML WLC в сравнении со стандартной камерой телефонаДля изготовления традиционных цифровых камер типа CMOS требуется формование оптических линз из пластика или стекла, а прикрепление этих линз к интегральной схеме носит весьма трудоемкий характер. Линзы в камере от Tessera изготавливаются на самой печатной плате и автоматически прикрепляются к фотосенсору. В результате процесс производства упрощается, а издержки на изготовление оптических компонентов снижаются до 30%.

Конструкция камеры подразумевает высокую разрешающую способность: от VGA до нескольких мегапикселей. Модуль камеры можно оснастить такими функциями, как автофокус или цифровое увеличение без использования подвижных деталей, этому способствует отдельная технология под названием Eyesquad. В целом, размер модуля вдвое меньше по сравнению с камерами, используемыми в мобильных телефонах на сегодняшний день: его высота составляет всего 2,5 мм, что сопоставимо с размером спичечной головки.

Камеры на базе технологии OptiML WLC могут быть установлены не только в мобильные телефоны, но и в любую другую пользовательскую электронику. Данная технология является значительным шагом по направлению к производству встраиваемых цифровых фото и  видеокамер по невысокой цене.

Источник: www.electronshik.ru