После нескольких лет поисков и разработок, немецкая фирма SICK выпустила новую серию датчиков цвета CS8 с одним или четырьмя независимыми каналами, различающих оттенки цвета выше чувствительности глаза человека, легко обучаемые и главное - имеющие скоростной режим работы.

Упаковка  товара за последние годы претерпела такие эволюционные изменения, что практически превратилась в отдельную область человеческой деятельности, искусством и наукой одновременно.

При этом одним из основных технологических противоречий всегда было стремление увеличить скорость работы упаковочной машины (по экономическим соображениям) и одновременно соблюсти сложность и эстетичность упаковки.

Ранее данный вопрос решался в основном применением датчиков контраста (или щелевых оптических), для работы которых на упаковку наносилась специальная технологическая метка. Датчики контраста были выбраны  благодаря их быстродействию – до 10 кГц., что удовлетворяло требованиям экономической гонки, но сильно портило внешний вид упаковки из-за наличия метки на ней. В таких устройствах спектр отраженного света зависит от цвета поверхности, освещаемой потоком от излучателя. Для повышения быстродействия датчики контраста воспринимают отраженный свет в виде различных оттенков серого цвета, что имеет одно очень слабое место – похожие по интенсивности цвета будут восприниматься в сером спектре как один. Например,  светло-желтый и светло-зеленый цвета дадут один и тот же оттенок серого и датчик контраста их не различит.

Одним из способов решения данной проблемы было и остается применение датчиков цвета, которые видят именно цвет поверхности, а не оттенки серого. Для датчиков цвета не составляет труда различить даже близкие по интенсивности оттенки одного и того же цвета. Применение датчиков цвета могло бы значительно улучшить дизайн упаковки и полностью обойтись без контрастных меток, которые так портят внешний вид упаковки.

Сравнительная таблица датчиков цвета семейства CS8 различных моделей и режимов работы:

Наименование

Стандартный

Скоростной

Чувствительный

CS84-P3612

1 кГц

3 кГц

0,25 кГц

CS84-P1112

1 кГц

3 кГц

0,25 кГц

CS81-P1112

3 кГц

6 кГц

0,75 кГц

CS81-P3612

3 кГц

6 кГц

0,75 кГц

Как видно из вышеприведенной таблицы, датчики цвета SICK CS8 имеют скоростной режим работы, достигающий 6 кГц, что является отличным показателем и приближается к быстродействию датчиков контраста, видят именно цвет, а не оттенки серого, что предоставляет колоссальные возможности для дизайнеров упаковки, чьи труды nотныне не будут вызывать головную боль у технологов.