Полезный входной сигнал дифференциального усилителя на ОУ DA1 и DA2 — разность напряжений Uвх+ и Uвх-. Сложность состоит в том, что имеется значительная синфазная составляющая (Uвх+ + Uвх-)/2, превышающая допустимую для ОУ серии LTC1050 — малошумящих и с пониженным дрейфом нуля, но сравнительно низковольтных. Проблема решена применением "плавающего" питания этих ОУ.

"Плавающее" питание дифференциального усилителя

Источники напряжения +2,5 В и -2,5 В построены на стабилизаторах тока (транзисторы VT1, VT3 и VT2, VT4) и интегральных параллельных стабилизаторах DA4 и DA5. Выделенная с помощью резисторов R4 и R5 синфазная составляющая сигнала подана через повторитель на ОУ DA3 в общую точку этих источников, поддерживая питание симметричным относительно синфазной составляющей.
Конденсатор С1 не только фильтрует помехи, но и неизбежно вносит задержку в цепь компенсации. В результате изменение питающих напряжений отстаёт от изменений синфазной составляющей и возможны кратковременные нарушения компенсации. Поэтому рассматриваемое решение пригодно только для усилителей сигналов очень низкой частоты.