Понижение почти до нуля напряжения на выходе регулируемого стабилизатора напряжения может быть достигнуто по схеме, изображённой на рисунке.

Регулируемый стабилизатор 0,7...12В

Выходное напряжение микросборки U1 (регулируемого импульсного преобразователя DC-DC) за счёт обратной связи автоматически поддерживается таким, чтобы напряжение на её выводе VadJ оставалось равным внутреннему образцовому (2,5 В). Этим обычно и определяется минимальное выходное стабилизированное напряжение. Однако, если ввести в цепь обратной связи батарею GB1 и диод VD1, то при движке переменного резистора R1 в верхнем по схеме положении стабилизированное напряжение станет меньше образцового на значение напряжения батареи за вычетом его падения на диоде. Практически при использовании в качестве GB1 двух
частично разряженных гальванических элементов общим напряжением 2,7 В удалось понизить выходное напряжение до 0,673 В.
Учтите, что нельзя вносить в цепь внешней обратной связи смещение, превышающее образцовое напряжение. Это нарушит работу стабилизатора. А при движке переменного резистора R1 в нижнем по схеме положении цепь внешней обратной связи оказывается разорванной. Однако диод VD1 в этом случае закрыт, а имеющаяся в микросборке HRD12003E внутренняя цепь обратной связи поддерживает выходное напряжение равным номинальному (12 В).