Стабилизатор напряжения солнечных батарей показан на схеме, изображённой на рисунке. Ионисторы C2, СЗ служат буферными накопителями энергии для автономной работы при плохом освещении. При ярком свете они подзаряжаются от двух соединённых параллельно солнечных батарей GB1 и GB2 с номинальным напряжением 4,8 В при токе нагрузки 10 мА на каждую. Диод Шотки VD1 не даёт ионисторам разряжаться через внутреннее сопротивление солнечных батарей.

Стабилизатор напряжения солнечных батарей

Поскольку на холостом ходу напряжение солнечной батареи может значительно превышать номинальное, достигая 6...9 В, необходимо защищать от него как низковольтные ионисторы, так и питаемую аппаратуру. Это делается с помощью двух идентичных узлов-ограничителей напряжения на транзисторах VT1 и VT2. Обязательно нужны два ограничителя — отдельно для каждого ионистора. Иначе в результате значительного разброса ёмкости и тока утечки напряжение распределится между ними неравномерно и на одном из ионисторов превысит допустимое.
Равенства напряжения на ионисторах добиваются подстройкой резисторов R3 и R4. Если оно все-таки остаётся большим допустимого, можно оставить в цепочках VD2—VD4 и VD5—VD7 по два диода или заменить по одному из них диодами Шотки.