Широко известные пользователям компьютеров магнитные дискеты формата 3,5" и дисководы (FDD - FloppyDiskDrive) к ним сейчас уже повсеместно выходят из употребления. Этой участи не избежал дисковод и моего компьютера, из-за чего и был демонтирован. Но чтобы он не остался безработным, я нашёл ему полезное, на мой взгляд, применение — изготовил на его основе миниатюрный настольный станок для шлифования и полирования поверхностей мелких деталей из металлов и пластиков.
Для этого дисковод необходимо разобрать и удалить с шасси все лишние детали Оставить нужно только плату с электродвигателем привода диска (рис. 1).

Шлифовальное устройство из дисковода

Статор электродвигателя с обмотками прикреплён непосредственно к плате, а ротор представляет собой кольцевой магнит, приклеенный к металлическому диску, ось которого вращается в подшипнике.
В дисководе работой электродвигателя управляет специализированная микросхема ВА6992Р5 с помощью датчиков, установленных на плате между катушками статора. Чтобы привод использовать в шлифовальном устройстве, необходимо плату временно отделить от шасси (рис. 2) и замкнуть проволочной перемычкой выводы 1 и 16 указанной микросхемы — они будут выполнять функцию общего (минусового) провода. Кроме этого, нужно соединить между собой выводы 13 и 19 микросхемы.

Шлифовальное устройство из дисковода

Плюсовой провод питания припаивают к печатному проводнику платы, соединённому с выводом 21. На плате, кстати, часто указывают необходимые обозначения ("GND" и "+5V) В разрыв одного из проводов впаивают миниатюрный тумблер. После этого плату устанавливают на прежнее место. Тумблер крепят в удобном месте на одной из боковых стенок шасси.
Питать шлифовальное устройство можно от любого источника постоянного напряжения 5...9 В, потребляемый ток — около 350 мА.
Собранное устройство закрывают сверху защитной пластиной из тонкого пластика или в крайнем случае листом плотной бумаги (рис. 3), предварительно прорезав отверстие для ротора электродвигателя. На ротор снаружи следует клеем или винтами прикрепить жесткую планшайбу, на которой можно будет устанавливать сменные диски с наждачной бумагой разной зернистости, с тканью или фетровой накладкой для полирования, покрытыми пастой ГОИ.

Шлифовальное устройство из дисковода

В некоторых дисководах на плате установлены управляющие микросхемы ВА6992РР, ВА6995РР. Их подключение не отличается от указанного выше
Для проверки нагрузочной способности готового устройства я принудительно останавливал ротор включённого электродвигателя на 10... 15 мин. Оказалось, что нагревание его обмоток и микросхемы существенно меньше предельно допустимого (+85 °С). Поэтому рабочее напряжение устройства можно без опасения регулировать в пределах 5...9 В в зависимости от характера выполняемой работы.

А. УСКОВ, с. Камень-Рыболов Приморского края